2021年8月20日金曜日

Barona Canh Chua(←ベトナム語)

Barona Canh Chua(バロナ カインチュア、Canh=スープ、Chua=酸っぱい)
を職場の近くのベトナム食材店で購入!



前回のクノールと同様バロナもyoutubeで作り方動画アップしてくれてました!

【youtube】
BARONA NẤU NGON CỰC DỄ

今回もyoutubeスクリーンショットとGoogle翻訳でレシピ解読しました!

【youtubeスクリーンショット】
1 con  cá lóc
Bi quyểt:nên rừa cả vời chanh hoặc muồi để khừ mùi tanh.

ライギョ1匹
ヒント:魚臭を取り除く為にレモンまたは塩で洗う必要があります。
→ライギョで作るのが一般的みたい、日本では入手困難。

Thơm
Ngò ôm
Cà chua
Bạc hà
Đậu bằp
Giá
Ờt

パイナップル(ベトナム南部ではパイナップルという意味)
リモノフィラ
トマト
ハスイモ(バックハー、北部ではミントだが南部ではハスイモという事らしい)
オクラ
モヤシ
唐辛子

リモノフィラ(左上の小さい葉っぱ)とパイナップルの間に
Ngò gai cằt ngằn(パクチーファラン 細長い葉っぱ)が
隠れてる様に見えるけどここではスルーされてるw
っていうかこのパイナップルのカットの仕方どうなってるの?芸術w

Muối(塩)
Nước mắm(ニョクマム)
Hạt nêm(鶏ガラスープかコンソメ?)
Tiêu(胡椒)
Đướng(砂糖)
Me(タマリンド)
Hành tim(エシャロット)

紫のエシャロットはタイマーケットで売ってる、
リモノフィラ売ってるかな?
少量のタマリンドって何処かで見たな!?
ナンプラー切らしてるからニョクマム買わねば。
と思ったら・・・

Giải pháp "Nấu ngon cực dễ"

Thay tất cả các gia vị bằng:Xốt Gia vị hoàn chỉnh
Barona
và không cần nêm nếm

解決策「おいしい料理を作るのはとても簡単」

すべての調味料を次のものに置き換えます:完全な調味料ソース
バロナ
調味料なし

えぇええ頑張って文字打ち込んでたのに(´つヮ⊂)ウオォォwwww
コレがあれば全て解決、いろんな調味料は要りません!だってぇー!?

気を取り直して・・・

Tước vỏ bạc hà,Cằt từng khúc,Rừa sạch và đễ ráo
ハスイモの皮をむき、細かく切り、洗って乾かします
→どうやらアク抜きした方が良いことを知ったので・・・
皮をむいて1~2分茹でて冷水に漬けて冷ましてからカットしました。
後、めちゃくちゃ水分吸うからかなり絞った。

Đậu bắp cằt thành tựng đoạn khoảng 3cm
オクラを約3cmにカット

Cà chua, cằt múi cau
トマトを筋に沿って切る?分からないw
画像通りに4等分に切ろうw

Thơm cằt lát
パイナップルをカット

Ớt sừng thái lát
唐辛子をスライス

Rửa sạch giá, đề ráo
モヤシを洗って乾かします
→下茹でしました、数十秒。

Ngò gai cằt ngằn
直訳するとコリアンダーの棘になりますが、正しくは・・・
パクチーファラン/ノコギリコリアンダー/オオバコエンドロ
→売ってないので諦めたw

Ngò ôm cắt nhỏ
リモノフィラをみじん切り
→売ってない!!

Cắt khúc cá lóc
ライギョを切る
→ライギョは手に入らないので冷凍バサで代用(下の画像)。

↑冷凍バサ

Phi thơm tỏi băm
ニンニクのみじん切りを炒める
→ニンニクだけ炒めたら焦げるから油入れたけど合ってたかな(;´Д`)

Đun sôi 750ml nước,thá cá vào nấu vưa chin tới(3-5 phút)
750mlの水を沸騰させ、魚を入れて火が通るまで煮ます(3-5分)
→日本料理って魚を輪切りにする事ってあまりないから既に新鮮な見た目w

↑加熱中のバサ

Cho 1 gói xốt GVHC Barona Canh chua Nam Bô khuấy đếu
バロナソース1パック入れてよくかき混ぜます…で良いのかな、翻訳がバグるw

Thêm thơm vào nấu 2 phút, thêm cà chua,đậu bắp vào nấu sôi
パイナップルを加えて2分間調理し、トマト、オクラを加えて沸騰させます
→他の材料の入れるタイミングが分からないw
ハスイモは下茹で済みだけど柔らかくなる様な雰囲気じゃないから同時に入れた。
モヤシは下茹で済みだしシャキシャキ感なくなりそうなので完成して火を消してから入れた。

完成!(絶対こんなキレイに作れないw)

↓案の定緑色は退色して公式みたいな色合いにはなりませんでしたw

ソースだけを舐めたらトマトっぽいフルーティーさ、タマリンドの酸味、ニョクマムの塩味と魚の匂いがしました。
パイナップルを材料に入れてるので、出来上がりは更にフルーティー。
後の材料は何か不明で(youtube序盤の材料以外の味がする様な?)日本では無い味だから前回同様何と表現すれば良いか分からないけど美味しい味でした!

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