2021年3月23日からドイツ産ウェック(ガラス容器)を使ってラムレーズンを製作中。
200gのレーズンを買ったと思い込んでいたけど実は350gあり、
到底購入したウェック(モールドシェイプ500ml)1つでは収まり切らないので、
ステンレス製の韓国産キムチ入れと合わせて2つの容器で製作中(苦笑)
ラム酒はプエルトリコ産バカルディ カルタ オロを使用。
初日
2日目
3日目
4日目
レーズンがラム酒を吸って膨張し、4日目でラム酒の高さを超えた。
こんなに膨張するとは思っておらず驚き!
ラム酒を追加してみたら溢れそうになったので、急遽キムチ入れにちょっと移動させた。
5日目
6日目
7日目
8日目
9日目
10日目
見た目的にはこれ以上成長しなさそうなので10日目で写すのは辞めました。
もうすぐ漬けて2ヶ月経つけどまだまだ味がトゲトゲしてる…。
昔、赤ワインと種ありドライプルーンを漬けた事があるけど、
甘くてほんのりお酒で美味しかった。
あんな感じにはならないのかなぁ。
確かにワインとラム酒じゃアルコール度数ぜんっぜん違うけど(苦笑)
レーズンよりプルーンの方が甘いし。
ラムレーズン食べ放題目指して自作してみたけど
食べ過ぎたら酔っ払うんじゃ…不安(;´Д`)
2021/8/2追記
2個の容器で保存し続けるのもアレかと思い合併させました。
今後の事も考えて大きなウェックを追加で購入(ストレート1550ml)。
ラムレーズン単品で食べるとアルコールがキツくてちょっと無理ですが、
バニラアイスにかけて食べるとアイスの甘みで良い感じに!
作ったことはないけど焼き菓子に入れても多分良さげ。
ラム酒と特売のレーズン、合計1500円もしなかったけど幸せだぁ(*´-`*人*´-`*)
2023/1/28追記
そろそろ食べ終わりそう。
後1回蒸しパンの具材に入れたら完食かな、約2年かかった。
コスパ良い!!
次は富澤商店のフルーツビッツ/120gを漬けました!→の記事はコチラです。
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